アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
小松菜は、βカロテンをはじめビタミンCやカルシウム、鉄分が豊富に含まれていると言われる野菜です。お味噌汁にして、あふれでた栄養もしっかりいただきましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

700ml
大根
50g
小松菜
2束
だしの素
5g
味噌
大さじ1
旨味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を流水で洗います。
    根元も手で開いて、しっかり汚れを落とします。
  2. 2
    2cm幅ぐらいのザク切りにします。
    大根は、薄く3mm厚ぐらいの銀杏切りにします。
  3. 3
    鍋にだしの素と水を入れて、小松菜の茎の所と大根を入れてしばらく炊きます。
    我が家は柔らかくしたいので、中火で茎が柔らかくなるまでしばらく炊きます。
  4. 4
    小松菜の葉っぱのほうも入れます。
    柔らかくなるまで炊きます。
  5. 5
    お味噌を鍋のお湯でときながら
    入れて、旨味調味料をふり入れます。
  6. 6
    お碗にそそいで、出来上がり。

おいしくなるコツ

お水の量は、具材が柔らかくなるまでコトコト炊くので 水分が無くなるため、多いい目の分量になってます。

きっかけ

小松菜と大根の相性がよく、お味噌汁のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁小松菜の味噌汁
料理名
小松菜と大根のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/01 15:32
美味しく作ることが出来ました。
syou00
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。
2022/09/18 19:02
家にある材料で作れて良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする