アプリで広告非表示を体験しよう

旬の野菜料理レシピ『丸茄子の鶏そぼろ餡』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
旬の美味しい茄子『丸茄子』を使って、煮物を作りましたので、作り方をご紹介します。餡には鶏ひき肉を使い、とろみを付けた熱々の煮物となっています。

材料(1~2人分)

丸茄子
2個
鶏ひき肉
400g
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
★かつお出汁
800g
★上白糖
40g
★酒
50g
★本みりん
30g
★濃口醬油
80g
★おろし生姜
8g
●水
5g
●片栗粉
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸茄子を写真の様に1/6カットします。
  2. 2
    各パプリカを一口大にカットし、流水で洗い水気を切ります。
  3. 3
    ★印の材料を鍋に入れ沸かし、鶏ひき肉を入れ固まりが出来ない様に混ぜます。
  4. 4
    3が沸いたら、灰汁をすくい取ります。
  5. 5
    4に1と2を入れ、再度沸いたら落とし蓋をして、約10分コトコトと中火で炊きます。
  6. 6
    ●印の材料を混ぜ合わせ、5に少しづつ流し入れ、全体にとろみを付けます。
  7. 7
    器に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

丸茄子に火を入れ過ぎない事です。また、作りたてを食べて下さい。

きっかけ

スーパーに丸茄子が売られていたので、購入し作りました。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
丸なすなす全般

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする