オートミールの蒸しパン☆ナッツ&バナナチョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール
- 20g
- 玉子
- 1個
- ☆ホットケーキミックス
- 70g
- ☆ヨーグルト(無糖)
- 50g
- ☆牛乳 or 豆乳
- 100ml
- ---トッピング材料---
- バナナ
- 1本
- チョコレートシロップ
- お好みで適量
- ミックスナッツ
- クルミ 6~7個
- カシューナッツ 8~10個
- アーモンド 8~10個
作り方
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- 1
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- オートミールをミキサーにかけて
粉末にします。
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- 2
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- 玉子をよく溶いておきます。
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- 3
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- 1.のオートミール、2.の溶き卵
☆の材料をボウルに入れて
泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 耐熱皿に3.を流し入れ、ふんわりラップをかけます。
電子レンジ600Wで約4~5分ぐらい加熱します。
※私は大きめの耐熱ボウルを
使いました。
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- 5
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- 竹串等で刺してみて、中のたねが付いてこなければokです。
ゴムべら等で、ボウルから生地を剥がれやすくしておきます。
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- 6
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- まな板の上にボウルを逆さまにして移し、十字に切ります。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、ミックスナッツや輪切りにしたバナナを盛り付けて、チョコレートシロップをかけたら出来上がり。
※写真は1人分の分量です。
おいしくなるコツ
糖質制限中の方は、チョコレートシロップをラカントシロップ等で代用してください。
きっかけ
ヨーグルトを使った蒸しパンが作りたくて。
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