材料(3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 250gぐらい
- キャベツ
- 1/4個
- 大根 7・8cmぐらいの
- ぶつ切りで縦に半分
- ポン酢(つけダレ)
- 適量
- -----お鍋の出汁-----
- 水 約1000ml
- (鍋に7分目ぐらい)
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- キャベツはサッと水で洗い、粗めの千切りにします。
-
- 2
-
- 大根は2cm幅ぐらいの薄切りになるよう、ピーラーで削いでいきます。ボウルに水をはり、一度水にさらしてから水分をきっておきます。
-
- 3
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- 土鍋に、水、鶏ガラスープの素、酒を入れて沸騰させます。
-
- 4
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- 沸騰した鍋の中に、1.のキャベツと2.の大根を入れます。
再びグツグツしてきたら豚肉をしゃぶしゃぶし、ポン酢等につけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
鍋の残りの出汁も、キャベツの旨みと豚肉の出汁が出ているので、味を加えて中華スープ等にして召し上がれますょ。
きっかけ
キャベツが少し固かったので、炊く料理にしました。
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