キャベツと大根の豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
材料の品数が少ないので時間の無いときでも、パパッと作れて、野菜も沢山食べられるのでお助けメニューのひとつです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
250gぐらい
キャベツ
1/4個
大根   7・8cmぐらいの
ぶつ切りで縦に半分
ポン酢(つけダレ)
適量
-----お鍋の出汁-----
水      約1000ml
(鍋に7分目ぐらい)
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツはサッと水で洗い、粗めの千切りにします。
  2. 2
    大根は2cm幅ぐらいの薄切りになるよう、ピーラーで削いでいきます。ボウルに水をはり、一度水にさらしてから水分をきっておきます。
  3. 3
    土鍋に、水、鶏ガラスープの素、酒を入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰した鍋の中に、1.のキャベツと2.の大根を入れます。
    再びグツグツしてきたら豚肉をしゃぶしゃぶし、ポン酢等につけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

鍋の残りの出汁も、キャベツの旨みと豚肉の出汁が出ているので、味を加えて中華スープ等にして召し上がれますょ。

きっかけ

キャベツが少し固かったので、炊く料理にしました。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉大根キャベツ
料理名
キャベツと大根の豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする