材料(3人分)
- 水
- 750ml
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 薄く輪切りで15枚くらい、
- レタス
- 外側を2・3枚
- 醤油
- 中さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
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- お鍋に鶏ガラスープの素を入れて、沸騰させます。
-
- 2
-
- 玉ねぎとにんじんを細い千切りにします。
-
- 3
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- 1.の中に2.の玉ねぎとにんじんを入れて、中火で玉ねぎが透明になで良く炊きます。
-
- 4
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- レタスを良く洗い、3cmぐらいの長さの短冊切りにします。
※いつも外側のレタスを使うようにします。
-
- 5
-
- 良く炊けたら醤油を入れて、塩コショウと旨味調味料をふりいれ、味を整えます。
最後に4.のレタスを入れて、火を消します。
-
- 6
-
- お椀によそい、出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎを良く炊いて、甘味を存分に引き出します。
きっかけ
レタスの外側を使うため。
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新玉ねぎの季節には、たっぷりの玉ねぎを良く炊いて
お召し上がりくださいませ。