材料(2人分)
- 卵
- 1個
- さとう
- 20g
- トレハロース
- 10g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 10g
- サラダ油
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 200㏄
- 苺粉末
- 5g
- 砂糖
- 大さじ3
- 苺
- 1パック
作り方
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- 1
- クッキングシートで型紙を作り、ケーキ型に貼り付けておく。
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- 2
- 材料を全て計量しておく。
-
- 3
- 卵、砂糖、トレハロースを泡立てる。
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- 4
- 薄力粉をふるいながらざっくり混ぜる。
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- 5
- 牛乳とサラダ油を4から少量とった犠牲生地と混ぜ合わせた後に全体に混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加える。
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- 6
- リボン状に垂らしながら型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。
焼く前に一度型ごとうえから落とし、生地の中の気泡を抜く。
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- 7
- 焼きあがったケーキを網の上でクッキングシートがついたまま、逆さにして冷ましておく。
乾燥しないようにラップを軽く被せておく。
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- 8
- スポンジが冷めたら、3枚に横に均等に切る。
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- 9
- 生クリームと砂糖を混ぜ合わせて苺クリーム用に半分を別の容器に移す。
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- 10
- 9の半分の方に苺粉末を入れ7分立て、残りの半分を8分立てに泡立てる。
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- 11
- スポンジの下の段には生クリームのみをうすくぬり、2枚目のスポンジを重ねる。
一番上の段には生クリームと薄く切った苺をまんべんなく並べる。
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- 12
- 3枚目のスポンジを重ねる。
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- 13
- 側面の凹凸をなくすように均等になるように、ケーキの側面に8分立ての生クリームをを薄く塗る。
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- 14
- 上部に残りのクリームをどっさり多めに載せて上部、側面を厚めに塗る。その後で上部を平らになるようにし、側面にも残りのクリームを塗りながら均一になるように塗る。
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- 15
- 最後に上部の部分を綺麗にしていく。
苺パウダーを混ぜた方のピンクのクリームでデコレーションをする。
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- 16
- 皿に移しておき、その後で苺を載せる。
苺をランダムにのせるには、切ってない苺を3個三角形状に配置し、
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- 17
- その後で1/2または1/4に縦に切った苺を添えるように配置すると綺麗にランダムに苺を飾れる。
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- 18
- 最後に粉糖を茶こしで上からふりかけて出来上がり。
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