作り方
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- 1
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- ほうれん草は、根元の土等を流水で洗い流し沸騰したお湯に入れ、
サッと湯がきます。
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- 2
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- 1.をざるにあけて、しばらく水に浸けて灰汁を出します。
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- 3
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- 玉ねぎは、1/4個をスライスします。
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- 4
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- にんじんは、細く千切りにします。
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- 5
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- 鍋に水を600ml入れて火にかけ、
3.の玉ねぎと4.のにんじん、鶏ガラスープの素を入れて、野菜が柔らかくなるまで中火で炊きます。
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- 6
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- 市販のお好みの鶏団子を5.の中へ投入します。
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- 7
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- 灰汁が出てきたら取り除き、
鶏団子の中まで火が通ったら、
醤油と旨味調味料を入れます。
最後に塩コショウをふり入れて
味を整えます。
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- 8
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- 玉子に砂糖を加え、よく溶いておきます。
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- 9
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- 2.のほうれん草の水分をよく絞り適当な大きさに切り分け投入します。
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- 10
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- ほうれん草投入後ひと煮だちしたら、最後に8.の溶き卵を細く回しいれて、火を消し蓋をします。
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- 11
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- 薬味の生姜をすりおろしておきます。
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- 12
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- お椀によそい、薬味の生姜をお好みで加えてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
お好みの鶏団子を見つけて下さい。
玉子を入れたら直ぐに火を消し、蓋をして蒸らすことで
柔らかく仕上がります。
きっかけ
鶏団子が余っていたので。
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作りましょう。ほうれん草と玉子を入れて是非どうぞ。