主夫がつくる酒粕とラム酒の生チョコ バレンタインに レシピ・作り方

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主夫マコト
酒粕とラム酒を入れた生チョコレートです。お酒が強めなので、お酒好きな方へ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ビターチョコレート
70グラム
酒粕
25グラム
ラム酒(ダークラム)
25グラム
生クリーム
30ml
ココアパウダー(純ココア)
小さじ1

作り方

  1. 1
    酒粕は細かくして、ラム酒と合わせ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、よく混ぜる。
  2. 2
    湯煎で刻んだチョコレートを溶かす。
  3. 3
    手順1(酒粕とラム酒)と生クリームをチョコレートに加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ラップを敷いた器にいれ、冷蔵庫で一晩冷やす。
    適当な大きさに切って、ココアパウダーをかけたら完成です。

きっかけ

お酒感のある生チョコレートを食べたかったから。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のお酒酒粕
関連キーワード
生チョコレート 酒粕 ラム酒 生チョコ
料理名
酒粕とラム酒の生チョコ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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