主夫がつくる酒粕とラム酒の生チョコ バレンタインに レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビターチョコレート
- 70グラム
- 酒粕
- 25グラム
- ラム酒(ダークラム)
- 25グラム
- 生クリーム
- 30ml
- ココアパウダー(純ココア)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 酒粕は細かくして、ラム酒と合わせ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、よく混ぜる。
-
- 2
-
- 湯煎で刻んだチョコレートを溶かす。
-
- 3
-
- 手順1(酒粕とラム酒)と生クリームをチョコレートに加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- ラップを敷いた器にいれ、冷蔵庫で一晩冷やす。
適当な大きさに切って、ココアパウダーをかけたら完成です。
きっかけ
お酒感のある生チョコレートを食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません