【糖質オフ】絶品☆オートミールの高菜ピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 大さじ3
- 木綿豆腐
- 120g
- お漬け物の高菜
- ふたつかみ
- 万能ねぎ
- 1本
- 胡麻油
- 中さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
- 醤油
- 中さじ1
- ゴマ(トッピング用)
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を電子レンジ600Wで
約2分温めます。
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- 2
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- ぐちゃぐちゃに潰して蓋をして、しばらくおいておきます。
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- 3
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- お漬け物の高菜を粗めに刻んでおきます。
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- 4
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- ねぎを1本、小口切りにしておきます。
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- 5
-
- 2.の豆腐の水分をよくきって、
オートミールを混ぜ合わします。
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- 6
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- 熱したフライパンに胡麻油をひいて、5.の豆腐&オートミール、4.のねぎを投入。
パラパラになるように塩コショウをふり入れて炒めます。
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- 7
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- 3.の高菜をいれて混ぜ合わせ、
旨味調味料をふり入れて、最後に
醤油を廻し入れて全体に絡まるように煽ります。
-
- 8
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- お皿に盛り付け、胡麻をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は出来るだけ細かく潰し、パラパラになるように炒めます。高菜の塩味によるので、お好みの塩加減になるよう調整してください。
きっかけ
高菜のお漬け物が余っていた為
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