【糖質オフ】ホワイトソースのオートミールドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◯オートミール
- 大さじ3
- ◯木綿豆腐
- 100g
- ◯バター
- 5~10g
- △ブロッコリー
- 4房
- △塩
- 子さじ1
- ●しめじ
- 1/4房
- ●バター
- 10g
- ●塩コショウ
- 少々
- ●しょうゆ
- 中さじ1
- ベーコン
- 1枚
- バター(グラタン皿に塗る分)
- 少々
- とろけるチーズ
- さんつかみ
- 粉チーズ
- 少々
- -----ホワイトソース-----
- ☆バター
- 10g
- ☆玉ねぎ
- 半分
- ☆牛乳
- 100ml
- ☆ハインツ ホワイトソース缶
- 1缶
- ☆塩コショウ
- 少々
- ※ホワイトソースの分量は
- 4人分
作り方
-
- 1
- ホワイトソースの作り方
薄くスライスした玉ねぎ半分を
バター10gで炒め、しんなりしたら牛乳100ml、ハインツのホワイトソース1缶を入れて混ぜ合わし
塩コショウで味を整えます。
-
- 2
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- ブロッコリーは塩を入れた水を沸騰させて、軸がやわらかくなるまで湯がきます。
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- 3
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- ざるにあけて、よく水を切っておきます。
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- 4
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- ベーコンは、7mm幅に切ります。
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- 5
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- しめじは根本を切り落とし、
バラバラにほぐしておきます。
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- 6
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- 木綿豆腐は電子レンジ600Wで約2分温めます。
しばらくおいておくと水分が出るので、水をきりぐちゃぐちゃにつぶします。
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- 7
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- 6.にオートミールとバターを入れて、よく混ぜ合わせます
-
- 8
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- 熱したフライパンにバターを10g落とし、しめじを炒めます。
塩コショウをふり、しめじがしんなりしてきたら醤油を廻し入れて
全体に絡めます。
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- 9
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- 8.のしめじを皿にとり、同じフライパンでベーコンを炒めます。
-
- 10
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- グラタン皿の内側に、バターを塗り7.のオートミール&豆腐を敷き詰め、上に2.のブロッコリーを適当に置いて、7.のしめじを盛り付けます。
残ったブロッコリーは、サラダとして頂きます。
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- 11
-
- 10.の上にホワイトソースを全体に掛けます。
その上から、9.のベーコンをのせます。
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- 12
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- 11.の上にとろけるチーズを全体に乗せて、粉チーズをふりかけオーブントースターで約5~6分、チーズが溶けて少し焦げ目が付くぐらい焼きます。
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- 13
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- グラタン皿が熱くなっています。火傷に気をつけて、別のお皿の上に取り出して下さい。
キッチンペーパー等を折り畳んで敷いておくと、滑らなくて食べやすいです。
おいしくなるコツ
豆腐の水分はよくきって下さい。
きっかけ
昨夜の献立で使ったホワイトソースが、残っていたので、
自分のランチに使いました。
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