なすの田舎煮⭐トロトロのやわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(中サイズ)
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- なすは、ヘタを取り、タテ半分に切り、さらに3等分してそれぞれに2本の切れ込みを入れる。
-
- 2
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- 鍋に油をひき、①を入れ、中火にかける。へらを使ってなすをまんべんなく炒める。
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- 3
-
- ②に水、麺つゆ、みりんを加えて、中火で蓋をしないで煮込む。煮汁が1/3くらいになるまで煮る(10分〜12分)。
おいしくなるコツ
味は薄めに作っています。濃い味が好きな方は醤油を足してみてください。いっしょにえび、豚肉、油揚げなどを入れて煮てもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫に残っているなすを使いたいと思って。
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