なすの田舎煮⭐トロトロのやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
油で炒めたなすを醤油味で煮込むだけの簡単料理。とろけるほどやわらかいなすがおいしいです。

材料(2人分)

なす(中サイズ)
3個
サラダ油
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタを取り、タテ半分に切り、さらに3等分してそれぞれに2本の切れ込みを入れる。
  2. 2
    鍋に油をひき、①を入れ、中火にかける。へらを使ってなすをまんべんなく炒める。
  3. 3
    ②に水、麺つゆ、みりんを加えて、中火で蓋をしないで煮込む。煮汁が1/3くらいになるまで煮る(10分〜12分)。

おいしくなるコツ

味は薄めに作っています。濃い味が好きな方は醤油を足してみてください。いっしょにえび、豚肉、油揚げなどを入れて煮てもおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫に残っているなすを使いたいと思って。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆその他の煮物なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする