アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当おかず☆海老の味噌マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
お弁当の隙間おかずに、冷凍エビが役に立ちます。
てっぱんの味噌マヨで是非どうぞ。

材料(1人分)

海老
3尾
塩コショウ
少々
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
中さじ1
---下ごしらえ用---
少々
片栗粉
少々
---味噌マヨたれ---
☆味噌
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ3
☆みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は、殻を剥いて背を包丁で割りワタを取り除きます。
  2. 2
    臭みを取るために、塩と片栗粉をまぶして少しおいておきます。
  3. 3
    その間にタレを作ります。
    味噌1:マヨネーズ3:みりん1
    の割合で混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    2.の海老を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩コショウ・片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、4.の海老をひっくり返しながら焼きます。
  6. 6
    酒を中さじ1ぐらい入れて、蒸し焼きにします。
  7. 7
    中まで火が通ったら、3.のタレの中へ入れて混ぜ合わせタレを絡めて出来上がり。
    冷めてからお弁当箱に詰めましょう。

おいしくなるコツ

下ごしらえが、美味しく仕上げるポイントです。

きっかけ

海老は買ってきてすぐに冷凍保存しておくと、 小まめに隙間おかずとして便利に使えます。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ味噌
料理名
お弁当おかず☆海老の味噌マヨ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする