材料(1人分)
- 海老
- 3尾
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 中さじ1
- ---下ごしらえ用---
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ---味噌マヨたれ---
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ3
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 海老は、殻を剥いて背を包丁で割りワタを取り除きます。
-
- 2
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- 臭みを取るために、塩と片栗粉をまぶして少しおいておきます。
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- 3
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- その間にタレを作ります。
味噌1:マヨネーズ3:みりん1
の割合で混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- 2.の海老を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩コショウ・片栗粉をまぶしておきます。
-
- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、4.の海老をひっくり返しながら焼きます。
-
- 6
-
- 酒を中さじ1ぐらい入れて、蒸し焼きにします。
-
- 7
-
- 中まで火が通ったら、3.のタレの中へ入れて混ぜ合わせタレを絡めて出来上がり。
冷めてからお弁当箱に詰めましょう。
おいしくなるコツ
下ごしらえが、美味しく仕上げるポイントです。
きっかけ
海老は買ってきてすぐに冷凍保存しておくと、
小まめに隙間おかずとして便利に使えます。
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