材料(2人分)
- 春菊
- 1/2わ
- かぶの葉
- 2わ
- かいわれ菜
- 1/3株
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- かつおけずり節
- 1パック(4.5g)
作り方
-
- 1
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- 湯を沸かし、かぶの葉を1、2分ゆでて冷水で冷やしておく。春菊を約1分ゆでて、冷水で冷やしておく。かいわれ菜は熱湯をかけておく。
-
- 2
-
- ①の菜物すべてを固く絞っておく。ボウルに麺つゆと水を入れ、菜物、かつおけずり節を入れてよく混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
菜物ならなんでもOKです。小松菜と三つ葉、ほうれん草と水菜、つるむらさきとモロヘイヤ、などなど、どんな組み合わせでもOK。組み合わせることで複雑な味わいのおひたしになりますよ。ごま和えもいいですね。
きっかけ
冷蔵庫の中身をチェックしていて。
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