アプリで広告非表示を体験しよう

ミックス菜物のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
冷蔵庫に残った菜物(葉物)はありませんか。早く食べないと腐りそう。そんなとき全部まとめてゆでて、ミックスおひたしにします。簡単で、食品ロス削減に貢献できますよ。

材料(2人分)

春菊
1/2わ
かぶの葉
2わ
かいわれ菜
1/3株
麺つゆ
大さじ1
大さじ2
かつおけずり節
1パック(4.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、かぶの葉を1、2分ゆでて冷水で冷やしておく。春菊を約1分ゆでて、冷水で冷やしておく。かいわれ菜は熱湯をかけておく。
  2. 2
    ①の菜物すべてを固く絞っておく。ボウルに麺つゆと水を入れ、菜物、かつおけずり節を入れてよく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

菜物ならなんでもOKです。小松菜と三つ葉、ほうれん草と水菜、つるむらさきとモロヘイヤ、などなど、どんな組み合わせでもOK。組み合わせることで複雑な味わいのおひたしになりますよ。ごま和えもいいですね。

きっかけ

冷蔵庫の中身をチェックしていて。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
春菊かいわれ大根かぶ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする