アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも大量消費!さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でこちょ
さつまいものやさしい甘さがやみつきになる、ほっこりスープです。

材料(4人分)

さつまいも
大1本
牛乳
500ml
生クリーム
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、2cmくらいの厚さに切る
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮る。
    お芋なので、水から。
  3. 3
    お箸などがすっと通るくらいになったら、水気をとばす。
    焦がさないように注意!
  4. 4
    火を止めて、マッシャーでつぶす。
  5. 5
    牛乳を入れ、のばしていく。
  6. 6
    粒が残るようなら、ブレンダーで撹拌する。
  7. 7
    弱火にかけ、コンソメ、生クリームを入れて、さらにのばす。
  8. 8
    火を止めて、塩こしょうで味をととのえ、できあがり。

おいしくなるコツ

お芋を焦がさないように煮ること。 牛乳でのばすときも、撹拌するときも、丁寧にやると、つぶつぶが残らなくてなめらかなスープになります。

きっかけ

さつまいもを消費したくて、かぼちゃのスープの応用で作ってみました(人 •͈ᴗ•͈)

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープさつまいもクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

でこちょ 2024/02/18更新しました☆ 2023/12/22第一子の姫を出産しました(*˘︶˘*).。.:*♡ 子育てしながらだとなかなかキッチンに立てない。でも、美味しいもの&好きなものが食べたい! 使えるものをとことん使って、時短で美味しいものを作ろう!ってことで、ぼちぼちレシピをあげていこうと思います☆ 妊娠中に指摘された体重&血圧は、出産後、体重は−12kg、血圧は正常値になりました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする