タルティーヌ⭐彩り楽しいオープンサンド レシピ・作り方

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cocoaska
左からメキシカン風、イタリアン風、そして和風の各トッピングをのせた3種のタルティーヌを作ってみました。どれもワインにぴったりです♪おもてなしにもいいですよ。

材料(2人分)

バゲット
1/2本くらい
バター
15g
[メキシカン風]
アボカド
1/2個
玉ねぎ(小)
1/8個
トマト
1/2個
パクチー
少々
飾り用パクチーの葉
少々
レモン
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
[イタリアン風]
ドライトマトのオイル漬け
大さじ5
ブラックオリーブ(種なし)
8個
プロセスチーズ
20g
少々
[和風]
辛子明太子
1/2腹(約60g)
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    [メキシカン風]
    レモンを切っておく。アボカドは半分に切り、皮を剥いたら、約1cmの角切りにし、ボウルに入れてレモン果汁を絞り、フォークで少しだけ潰しておく(潰しすぎないで)。
  2. 2
    パクチーは飾り用の葉を数枚残し、みじん切りに、玉ねぎ、トマトもみじん切りにして、①に混ぜ、オリーブオイル、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    [イタリアン]
    ブラックオリーブは輪切り、プロセスチーズは5mmほどのあられ切りにする。ドライトマトのオイル漬けは、レシピID(1490015813)。
  4. 4
    オリーブ、チーズ、オイル漬けのドライトマトを器に入れて塩を振り、よく混ぜておく。
  5. 5
    [和風]
    辛子明太子は、半分に切ってから器の上で手で絞るようにして袋から中身を出しておく。大葉は千切りにする。
  6. 6
    バターは室温に戻しておく。バゲットは1cm厚の斜め切りを8枚作る。バゲットにバターを塗り、トースターで5、6分焼いておく。
  7. 7
    [トッピング]
    バゲット2枚に②のアボカドディップをのせ、パクチーの葉を飾る。バゲット2枚に④をのせる。バゲット2枚に⑤の辛子明太子をのせて上に大葉を飾る。残りは好きなもので。

おいしくなるコツ

とくにないのですが、トッピングにはサーモンや生ハム、土台にはライ麦パンや食パンなどもいいですよね。朝食でもお昼でもディナーやワインのお供でも、華やかに彩るのがおいしさの秘訣では?

きっかけ

TVの料理番組で見知って、自分なりに味を変えてみたくなって。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般バゲット・フランスパン明太子ドライトマトアボカド

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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