アップルパイ⭐甘味酸味ちょうどいい⭐絶品! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 18cm✖️9cm 4枚(1袋)
- りんご(小)
- 4個(500g)
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- 無塩バター
- 15g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- パイシートは室温に戻しておく。
りんごは、芯を取り、皮をむき、7mm厚のいちょう切りにする。
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- 2
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- 鍋にりんご、グラニュー糖、レモン汁、ラム酒を入れて弱めの中火にかける。ときどきかき混ぜ、水分がなくなったら火を止め(10〜15分)、無塩バター、シナモンパウダーを混ぜて冷ます。
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- 3
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- パイシートはすべてヨコ長を4等分する(あればパイカッターを使用)。パイシートを包んでいるラップをそのまま広げて少量ずつ作っていく。
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- 4
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- 上にのせるパイ生地はナイフで切れ込みを入れる。上にのせる生地と土台の生地は両方とも麺棒でタテヨコ1cmほど幅を広げておく。じゅうぶんに幅を広げてたっぷりフィリングが入るようにする。
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- 5
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- アップルフィリングを8等分し、土台の生地にのせる。周囲に余白を残す。
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- 6
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- 上の生地をのせて、フォークを使って周りをしっかりおさえておく。上の生地の切れ込みを再度ナイフでしっかりおこなう。
卵黄と水で卵液を作っておく。
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- 7
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、成形したパイ4個を並べ、表面にまんべんなく卵液を刷毛で塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※オーブンにより8個でも可。
おいしくなるコツ
りんごは紅玉を使いました。酸味がいい感じです。またアップルフィリングはできるだけたっぷり入れるといいですよ。
きっかけ
紅玉が売っていたので。
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