お弁当おかず☆手間無し簡単ふかし芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- ぶつ切りで3cmぐらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをよく洗い、3cmぐらいにぶつ切りにします。
-
- 2
-
- 明日のお弁当用に、仕掛けた炊飯器の米の上に置いておきます。
水加減は、特に考えなくて良いです。そのままで。
タイマーをSetします。
-
- 3
-
- 次の日の朝、ふかし芋が出来ているので、取り出します。
-
- 4
-
- 炊飯器の中から取り出して、冷めたら皮をむきます。
気にならない方はそのままでも大丈夫です。
-
- 5
-
- 1cm幅ぐらいの輪切りにして、
1cm角のキューブ状に切ります。
まな板の上で、塩を振りかけコロコロしながら全体にまぶします。
-
- 6
-
- アルミカップの中に入れて、
出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもは、素材の味が際立つので甘味の強い種類を使って下さい。
きっかけ
美味しそうな鳴門金時があったので。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
お弁当おかず☆手間無し簡単ふかし芋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
隙間おかずが、一品出来上がります。