主夫がつくるエンペラーサーモンのにんにくホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
白糠町のふるさと納税で返礼品としていただいたエンペラーサーモンを使ったニンニク香るホイル焼きです。

材料(2人分)

エンペラーサーモン
250グラム
にんにく
1片
サラダ油
適量
パクチー
ひとつかみ
小ネギ
1本
料理酒
小さじ4
バター
10グラム
125ml

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。
  2. 2
    アルミホイルにサラダ油を薄くぬり、半分に切ったエンペラーサーモン、みじん切りにしたニンニク、バター、料理酒をいれて包む。
  3. 3
    フライパンにアルミホイルで包んだエンペラーサーモンを入れて、水をいれて蓋をして中火にかけ蒸し焼きにする。10分ほど加熱する。(水がなくなるようであれば、適宜足す)
  4. 4
    アルミホイルを開けて、みじん切りにしたパクチー、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

エンペラーサーモンには塩味がついているので、塩を特にしなくても良いと思います。

きっかけ

エンペラーサーモンを使った料理をしたかったから。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理パクチー鮭全般サーモン鮭のホイル焼き
関連キーワード
エンペラーサーモン にんにく ホイル焼き パクチー
料理名
エンペラーサーモンのにんにくホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする