主夫がつくるオクラの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
オクラを豚ロース肉で巻いて、ポン酢で味付けしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り
240グラム
オクラ
6本
柚子ポン酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
少々
黒胡椒
少々
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    オクラのガクとヘタをとり、塩、黒胡椒をした豚ロース肉で巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに入れて焼く。
  2. 2
    豚肉に火が入るまで焼く。
  3. 3
    柚子ポン酢、砂糖、水を混ぜて、フライパンに入れる。みじん切りにした小ネギも合わせて加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    5分ほど蒸し焼きにしたあと、蓋をとり水分を飛ばす。フライパンから取り出し、半分にきってお皿に盛り付けたら、完成です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り肉巻きオクラ
関連キーワード
肉巻き オクラ 豚ロース 簡単
料理名
オクラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/19 14:53
参考にさせていただきました(^^) ポン酢が苦手な家族がいるので 食べる前にかけたいと思います!
AM★
つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする