材料(2人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 熱湯
- 500cc
- ザル
- 2個
- ラップ
- 薄揚げを巻くだけの長さ
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- 油揚げをザルにあげて熱湯を回しかけて油抜きします。
-
- 2
- 全体にお湯をかけたら油揚げが入っているザルに重なるくらいの大きさのザルを乗せて押しながら油揚げにかかった熱湯をギュッと絞ります。
-
- 3
- ある程度熱湯が抜けたら粗熱を取って手でギュッと絞ります。
-
- 4
- 一枚ずつ油揚げをラップで巻いてジップロックに入れて冷凍庫で3週間ほど保存できます。
おいしくなるコツ
お味噌汁や煮物に冷凍された油揚げをそのまま好きな大きさに切って使ってください
きっかけ
油揚げを冷凍保存したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません