ミョウガと玉ねぎのシーチキンサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 2・3枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ミョウガ
- 1/2個
- ---シーチキンマヨ---
- ◎シーチキン
- 小1缶
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ---甘辛タレ---
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
- ☆ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- レタスは食べる分量だけもぎ取り
流水でサッと洗います。
適当な大きさにちぎり、水気をきっておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは、薄くスライスします。
-
- 3
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- 水につけておきます。
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- 4
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- みょうがは半分使います。
縦半分に切り薄くスライスします。
-
- 5
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- シーチキンマヨを作ります。
◎の材料を混ぜ合わせておきます。
小1缶(70g)を使いましたが、
盛り付けはお好みの量で…。
-
- 6
-
- 3.の玉ねぎの水気をよく絞り、4.のミョウガと混ぜ合わせ、
深めの器を用意し、1.のレタスの上に盛り付けます。
5.のシーチキンマヨも添えます。
-
- 7
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- 甘辛タレの作り方
フライパンに、☆の調味料を入れてひと煮だちさせ最後にゴマを入れ混ぜ合わせます。
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- 8
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- 6.の盛り付けたサラダに、
冷めた7.の甘辛タレを掛けて
出来上がり。
おいしくなるコツ
シーチキンマヨも甘辛タレも、他の料理にも使えるので
万能作り置き食材です。甘辛タレは鶏ミンチバークにも登場します。「甘辛☆鶏ミンチバーク」レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014757/
きっかけ
昨夜の甘辛タレの残りを使うために。。。
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ミョウガの香りも食欲をそそります。