材料(2人分)
- あさり
- 250g
- キャベツ
- 1/2個
- バター
- 15g
- 酒
- 大さじ2と1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしておく。
-
- 2
- キャベツは水洗いし、千切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターを入れニンニクチューブを入れる。バターが少しとけたらキャベツを入れ塩コショウをふる。
-
- 4
- その上にあさりをのせ、酒を回しかけ蓋をする。
-
- 5
- あさりの口が開き、キャベツもしんなりしたら、しょうゆを回しかけ、軽く混ぜて完成♪
きっかけ
キャベツが冷蔵庫に余っていたので作りました。