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醤油麹の作り方♪ レシピ・作り方

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cocolive happy
冷蔵庫保管で3ヶ月もちます(^ ^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

醤油
300ml
乾燥米こうじ
200g
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作り方

  1. 1
    密閉できる容器を準備し、事前に煮沸消毒をしておく。
  2. 2
    容器に乾燥米麹をいれ、そのあと醤油を入れ混ぜて常温で保管する。
  3. 3
    1日1回かき混ぜる。夏場は5日間、夏場以外は1週間発酵させたら完成。
  4. 4
    完成後は冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

冷奴にのせたり、卵かけご飯や納豆に入れても美味しいと思います(^ ^)

きっかけ

健康に気を遣いたいので発酵食品をとるため作りました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

cocolive happy めちゃくちゃ美味しいと思ったお気に入りレシピを投稿します。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/10 13:37
生姜茶が入っていた瓶で作ってみました。1日たって少しドロッとして、出来上がりが楽しみです
ma.rai.on
2021/07/13 14:06
とてもかんたんでした!これからこれで、和え物を作ったり、魚を漬け込んだりしたいと思っています。
ぴか029
作って頂きありがとうございます!色々なレシピに使って頂けると大変嬉しく思います(^ ^)美味しいお料理を楽しんでください♪

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