主夫がつくる鶏レバーのパテ 作り置きにも レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- 鶏レバー
- 250グラム
- 赤玉ねぎ(玉ねぎでも可)
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- バター
- 20グラム
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- ウイスキー
- 小さじ1
- 牛乳(レバー下処理用)
- 100ml
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは流水でよく洗って水気をとって、牛乳に1時間ほどつけて臭みをとる。
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- 2
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- キッチンペーパーで水分をふきとった鶏レバー、薄切りにした赤玉ねぎ、つぶしたにんにく、ローリエを鍋に入れて、全体がかぶるくらいの水を入れて蓋をし、弱火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら3分程茹で、火を止めて蓋をしたまま10分程置いておく。
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- 4
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- ローリエは取り出して捨てる。鶏レバー、玉ねぎ、にんにくを取り出し、ブレンダーにかける。バター、ウイスキー、塩を加えて更に滑らかになるまでブレンダーにかける。
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- 5
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- 器に入れて、ラップをして冷蔵庫に入れる。冷えて固まったら完成です。お好みで乾燥パセリ(分量外)や岩塩(分量外)をかけてください。