主夫がつくる鶏レバーのパテ 作り置きにも レシピ・作り方

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主夫マコト
鶏レバーのパテです。バケットやクラッカー等につけてお召し上がりください。
みんながつくった数 8

材料(作り易い分量人分)

鶏レバー
250グラム
赤玉ねぎ(玉ねぎでも可)
1/2個
にんにく
1片
バター
20グラム
ローリエ
1枚
小さじ1/4
ウイスキー
小さじ1
牛乳(レバー下処理用)
100ml

作り方

  1. 1
    鶏レバーは流水でよく洗って水気をとって、牛乳に1時間ほどつけて臭みをとる。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分をふきとった鶏レバー、薄切りにした赤玉ねぎ、つぶしたにんにく、ローリエを鍋に入れて、全体がかぶるくらいの水を入れて蓋をし、弱火にかける。
  3. 3
    沸騰したら3分程茹で、火を止めて蓋をしたまま10分程置いておく。
  4. 4
    ローリエは取り出して捨てる。鶏レバー、玉ねぎ、にんにくを取り出し、ブレンダーにかける。バター、ウイスキー、塩を加えて更に滑らかになるまでブレンダーにかける。
  5. 5
    器に入れて、ラップをして冷蔵庫に入れる。冷えて固まったら完成です。お好みで乾燥パセリ(分量外)や岩塩(分量外)をかけてください。

きっかけ

鶏レバーを食べたかったから。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ワインに合うおつまみ鶏レバービールに合うおつまみその他のフランス料理
関連キーワード
パテ レバーパテ 鶏レバー ワインに合う
料理名
鶏レバーのパテ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/13 18:30
密かに何度もリピートしてます! 子供も食べるのでウイスキー抜きで。我が家ではいつも取り合いです。 美味しいレシピありがとうございます!
nico37
つくレポありがとうございました!!!
2022/11/29 21:57
初めて作りました♪ ちょっと硬くなってしまったけれど、 味は最高です。 ありがとうございました。
nobuco☆
つくレポありがとうございました!

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