主夫がつくるホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きホタテ
- 2個
- バター
- 10グラム
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 殻付きホタテを準備する。
-
- 2
-
- 殻から身を外して、ウロ(黒い部分)、エラ(ヒモの下についているオレンジ色のもの)は捨てる。貝柱、ヒモ、生殖巣に分け、貝柱は格子状に隠し包丁、ヒモはざく切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて火にかけて、バターが溶けてきたら、貝柱、ヒモ、生殖巣を入れて焼く。
-
- 4
-
- 火が入ったら醤油を加えて焼き、お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
殻付きのホタテを手に入れたので、バター醤油焼きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません