材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口サイズにきり、味が染み込みやすくする為、皮を数カ所剥きます。
-
- 2
- 耐熱皿(四角いお皿がオススメ)に◎の調味料と水を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手順2の耐熱皿にかぼちゃの皮の面を下にして並べる。
-
- 4
- 耐熱皿にふんわりラップをして庫内中央に入れる
-
- 5
- レンジ500wで、約15分で完成♪まだ硬い時は延長してください。
おいしくなるコツ
塩を入れることで、かぼちゃの甘さが引き立ちます。
きっかけ
調理時間を時短したかったので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません