材料(4人分)
- 8枚切り食パン
- 8枚
- たまご
- 4つ
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- マスタード
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 食パンの耳を切り落としておきます。
新玉ねぎを大きめの一口大に切ってから水洗いし、水気をよく拭いてからみじん切りにします。
-
- 2
- 卵を固めに茹でて、ゆで卵にします。フォークで潰したらマヨネーズ、マスタード、砂糖と1の新玉ねぎを加えて混ぜます。
-
- 3
- 食パンに2を乗せ食パンを重ねます。
4等分に切ったら完成です。
切る際には包丁をコンロで熱してから切ると崩れずに切れます。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの辛みと甘みを両方活かしたいので大きめの状態で水洗いします
きっかけ
ピクニック用に