出汁が染み染み 冷んやりトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昆布ミソ
色鮮やかな夏のトマトが食卓に華を添えますよ!

材料(4~6人分)

トマト
約1kg
調味液
★水
500ml
★鶏がらスープの素
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
仕上げ用ごま油
適量

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして、ヘタをくり抜いておく。
  2. 2
    鍋に調味液★を入れひとに煮立ちさせて火を止める。ごま油を加え混ぜておく。
  3. 3
    トマトを入れた容器に調味液をそっと注ぐ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。たまに上下返して。
    食べる時にごま油を垂らして召し上がれ!

おいしくなるコツ

調味液は温かいうちにトマトを漬け込んで下さい。よく染みますよ! 食べる時にごま油だけじゃなく、ラー油や海苔を散らしても! 鶏がらスープの他に和風顆粒だしでもとっても美味しいですよ。

きっかけ

トマトを毎日食べていて、そのまま食べるの飽きたなぁと思い。。。 いっぺんに作って楽ちんです。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

昆布ミソ 食べたい物を気まぐれに作るだけ。 季節の物を取り入れて身体に美味しい物を!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする