主夫がつくる簡単ブロッコリーのグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 牛脂(なければオリーブ油)
- 適量
- 塩
- お好み
- 黒こしょう
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは子房にわけ、半分に切る。茎の部分は皮をむき、縦に細くきっておく。
耐熱皿にいれ小さじ2の水をかけて、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- グリルパンに火をつける。牛脂をいれてグリルパン全面に脂がついたら、ブロッコリーを焼く。焼き目がつくまでしっかり焼く。(グリルパンがなければフライパンでも大丈夫です)
-
- 3
-
- 焼いたブロッコリーをお皿に盛り付けて、お好みで塩、黒こしょうを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
シンプルな料理なので、塩は岩塩かシーソルトがおすすめです。
きっかけ
お肉の付け合わせとして。