材料(4人分)
- 緑豆春雨
- 60g
- キュウリ
- 1本
- ハム
- 4枚程度
- キクラゲ
- 3枚程度
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 中華だし顆粒
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 春雨は3分程度煮て冷水で締めて水を切っておきます
(袋裏の作り方を参考にしてください)
-
- 2
- キクラゲは水で戻して千切りに
キュウリも千切りに
ハムも長細く切っておく
-
- 3
- 茹で上がった春雨とキュウリ、ハム、キクラゲをボウルに入れ
お酢、醤油、ごま油、中華だし、白ゴマを入れて混ぜる
完成!
おいしくなるコツ
春雨は冷水で締めて良く水を切っておかないと、「もやっ」とした食感になってしまうので注意!
お酢はお好みで増やしても美味しいです!
きっかけ
給食で食べた味を再現しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりチュルン。箸休めにも◎