体にやさしい~ 干し鱈のスープ(プゴク) レシピ・作り方

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とても簡単に作れて栄養価も高いので、韓国では定番のスープです。

材料(2人分)

干し鱈
50g
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
ニンニクのみじん切り
1個分
ごま油
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    干し鱈は水で戻して、トゲなどが残っていたら取り除き、軽く絞っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、薄切りにします。
  3. 3
    長ねぎは厚めに斜めに切ります。
  4. 4
    鍋にごま油をひいて、1の干し鱈をハサミなどで食べやすい長さに切って入れ炒めます。
  5. 5
    1~2分炒めたら水を大さじ2(分量外)加え、水が白っぽくなるまで炒めます。
  6. 6
    水を注ぎ、ニンニクのみじん切りを入れ少し煮ます。
  7. 7
    6が煮立ったら、玉ねぎを加えます。玉ねぎが半透明になったら長ねぎを入れます。
  8. 8
    味見をして、好みの味に塩で調節してください。
  9. 9
    ご飯をスープに入れて食べる人もいます。

おいしくなるコツ

玉ねぎの代わりに大根を入れても、おいしいです。 仕上げに卵を加えるのもお勧めです^^

きっかけ

韓国では二日酔いの朝に飲む定番スープの一つです。ビタミンA、B群、C、Eが豊富に含まれていて、免疫力がUP!抗酸化成分のグルタのチオンが肝機能改善、免疫力強化、アンチエイジング効果があるそうです。

公開日:2020/09/28

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カテゴリ
その他の韓国料理その他の乾物お疲れ気味の方簡単魚料理韓国風スープ
関連キーワード
韓国レシピ 二日酔い 優しいスープ 干し鱈

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