材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ2
- 生わかめ
- 20~25g
- じゃこ
- 20g
- ごま
- 大さじ1
- しょうが
- 少々(お好みで)
- すし酢
- 20ml
- 旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
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- きゅうりの皮を半分残すように、ピューラーで剥きます。
ヘタは後程スライサーでスライスするので、片側だけ切り落としておきます。
-
- 2
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- スライサーでスライスします。
あまり薄くならない方が、歯応えがあって美味しいです。
-
- 3
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- 塩を入れて軽く揉みます。
しんなりしたら、一旦ザルにあけて塩を洗い落とし水気を切っておきます。
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- 4
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- 生わかめは良く洗い、暫く水に付けて塩気を抜きます。
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- 5
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- わかめに固い茎があれば、切り取ります。
良く水気を絞ってから一口大に切ります。
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- 6
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- ボウルに固く絞ったきゅうりとワカメ。
そして、じゃこと胡麻をいれます。
すし酢、すりおろした生姜、旨味調味料を加えて良く混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 味が馴染んだら、お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
すし酢を使うので、きゅうりやワカメの塩気を抜いておきます。味が足らないときはすし酢で調整して下さい。
きっかけ
暑いときのお助けメニューです。
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