簡単 夏野菜のダシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
簡単に夏野菜で食欲アップするダシを作って見ませんか
もう 他におかずが要らないょ~♪
ご飯・豆腐・そうめん・冷製パスタにどうぞ

材料(一袋人分)

キュウリ
1本
ナス
1本
ミョウガ
2個
オクラ
3本
ガリ
30g
青じそ
10枚
麺つゆ
30cc
とろろ昆布
10g

作り方

  1. 1
    キュウリは 縦半分に
    ナスは 縦切りまた縦切りしいちょう切りにし薄く切ります
    ミョウガ・オクラは 薄く輪切りにします
    青じそは縦切りにして千切りにします
    ガリは千切りにします
  2. 2
    保存袋に 切った夏野菜・とろろ昆布・麺つゆを入れて 1度 封をしたら 全体を混ぜ合わせるように モミモミ
    空気を抜いて冷蔵庫へ
    好みですが 3~4時間・半日 経てば食べ頃♪

おいしくなるコツ

とろろ昆布で具材をまとめ ガリでさっぱり感 プラス ガリが甘酢漬けなので ほんのり甘味が隠し味に 子供でも食べやすくなります

きっかけ

菜園で採れた夏野菜を活用し 子供にもたくさん食べれるようにしました

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理オクラきゅうりなす全般100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする