作り方
-
- 1
- ごぼうときゅうりはスライサーで太めの千切り、人参は細めの千切りにする
-
- 2
- ごぼうは水にさらしてアク抜き
-
- 3
- ごぼうのアク抜き中に鍋にお湯を沸かす
-
- 4
- きゅうりと人参はしお少々を揉んで水分がでたらしぼっておく
-
- 5
- お湯が沸いたらごぼうを入れて、3〜5分ゆでる
-
- 6
- 茹で上がったらザルにあげ粗熱をとる
-
- 7
- ごぼうが少し覚めたら水分をキッチンペーパーで拭き、めんつゆを加えてよくなじませておく
-
- 8
- きゅうりと人参を加えてマヨネーズ、すりごまをよくまぜて完成
おいしくなるコツ
お好みで一味をかけても美味しいです
きっかけ
きんぴらごぼう以外の料理を作りたくて