アプリで広告非表示を体験しよう

韓国のわかめスープ 미역국(ミヨクッ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookim
簡単、おいしい韓国のわかめスープです。

材料(2人分)

乾燥わかめ
10g
牛肉
120gくらい
ゴマ油
大さじ1
ニンニクのみじん切り
2片分
しょう油
大さじ1
コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻して、ザルなどにあげておきます。
  2. 2
    鍋にゴマ油、ニンニクのみじん切り,牛肉を入れ炒めます。(牛肉はカレー用,ひき肉などお好みのもので)
  3. 3
    ワカメも水気を絞って、2に加え炒めます。
  4. 4
    水(分量外)を入れ、中火で加熱して沸騰したら弱火にして、10分位煮ます。
  5. 5
    しょう油とコショウで調味します。味が足りなかったら塩(分量外)で調節してください。
  6. 6
    炒りゴマを潰しながら加えたら完成です。
  7. 7

おいしくなるコツ

韓国ではワカメがトロトロになるまで煮込んだのが好きな人が多いです。 牛肉からダシが出ているので、塩やしょう油,お好みでタシダなどを少し加えて調味してください。

きっかけ

簡単でワカメがたくさん食べられるので、よく作ります。 韓国では誕生日にわかめスープは、欠かせないメニューです^^

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理簡単夕食その他の牛肉・ビーフその他の乾物その他の汁物
関連キーワード
韓国スープ ワカメ 簡単 ミヨクッ

このレシピを作ったユーザ

cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする