ライスペーパーでカリフォルニアロール~巻き寿司~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ライスペーパー
- 1枚
- 炊いたご飯
- 110~120g
- 米酢
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ
- ひとふり
- 好きな具材
- (asp1本とスパム15gマヨ大さじ1)
作り方
-
- 1
- 塩、砂糖、米酢をあわせておきます。
-
- 2
- 炊いたご飯に1をかけ、混ぜます。
-
- 3
- 巻すにサランラップを敷きます。
-
- 4
-
- ライスペーパーを四角く切ります。
-
- 5
-
-
- 6
-
- 四角いライスペーパーをお湯で戻します。
-
- 7
-
- 3の上に湯で戻したライスペーパーを乗せます。
-
- 8
- その上にご飯を四角く平らに乗せます。
-
- 9
-
- ゴマを全体にちらします。
-
- 10
-
- ラップをかけて手で平らにならします。
-
- 11
-
- 上下逆さまにします。(ライスペーパーが上にきます)ライスペーパー側のラップを剥ぎます。
-
- 12
-
- (好きな具材をトッピングします。写真は茹でたアスパラガスとスパム、マヨネーズです)
-
- 13
-
- 巻すを巻いて丸く形を整えて完成。(ラップを外しながら巻いていく)
-
- 14
-
-
- 15
-
- 参考に(キンパ風)
おいしくなるコツ
ライスペーパーを戻す時、お湯に浸けすぎるとふやけてラップに乗せにくくなるので注意。やや固めの状態で移動させるのがコツです。
きっかけ
余っていたライスペーパーを活用♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません