材料(2~3人分)
- 豆もやし
- 一袋(200g)
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆もやしを水で洗います。根は取っても取らなくてもいいです。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、塩を少量加え沸騰したら豆もやしを入れ茹でます。
(フタはしないで茹でてください。)5分くらい。
-
- 3
-
- ザルにあけ冷水で冷まし、水気を絞ります。
-
- 4
-
- おろしニンニク、塩、しょう油、ごま油で和えてください。
仕上げに白ゴマもふります。
おいしくなるコツ
豆もやしを茹でるときは、フタをしないで茹でるかフタをするなら茹で上がるまでフタを開けないのがコツです。豆の生臭さが残ってしまうので。
きっかけ
ナムルが好きなので。