ゆずの香りが爽やか♪カリフラワーのピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 1/2株
- ★酢
- 100㏄
- ★水
- 100㏄
- ★砂糖
- 大さじ1~2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ゆず
- 1/4個
- 水(カリフラワー茹で用)
- 適量
- 酢(カリフラワー茹で用)
- 小さじ1
- 塩(カリフラワー茹で用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の調味料を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
-
- 2
- カリフラワーは小房に分け酢と塩を入れたお湯でゆで、ザルに上げる。
-
- 3
- 蓋付き容器にカリフラワーを入れ、1の調味料液を回しかける。ゆずは皮をむき、皮は千切りにして容器に入れ、果汁は絞って入れる。
-
- 4
- 冷蔵庫に一日入れて、味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減してください。時間によって染み加減が変わりますのでお好みでお召し上がりください。
きっかけ
カリフラワーのピクルスを作りました。