新じゃがと菜の花の春野菜ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中玉)
- 2個(240〜250g)
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- 菜花
- 一掴み(30g)
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ヒング
- 小さじ1/8
- ギー
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2〜
- 塩
- 小さじ1/4〜
- 粗挽コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいも、菜花は茹でて火を通す。
玉ねぎは薄めにスライスする。
-
- 2
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- 茹でたじゃがいもをマッシャーで潰す。
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- 3
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- フライパンにギーを熱し、
クミンシード・ヒングを加える。
クミンシードから泡が出てきたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで弱火で炒める。(焦がさないように注意)
-
- 4
-
- 潰したじゃがいもに炒めた玉ねぎをギーごと加え良く混ぜ合わせる。
全体が混ざったらマヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせる。
(マヨネーズは味をみながらお好みで加減してください)
-
- 5
-
- 最後に茹でた菜花を加え、塩・胡椒で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
ギー(またはバター)で炒めた玉ねぎが美味しさのポイントです。
ギーを加えることによってコクが出て美味しさUP♪
※クミンシード、ヒングは省いてもかまいません。
きっかけ
春野菜を使用した一品を作りたくて考案しました。
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とっても美味しいのでぜひお試しください。
余ったらホットサンドやコロッケもお勧めです♪