風邪をひいたときにも。ほっこり卵とじきしめん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きしめん(乾麺)
- 1袋(3人前)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ●和風だし
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●めんつゆ
- 大さじ3
- ●水
- 600㎖
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い半月切りにする
-
- 2
- きしめんは表示の時間より少し硬めに茹でて、水洗いして水気を切る(9分茹でと書いてあったら7分くらい)
-
- 3
- 鍋に●とにんじんとたまねぎを入れ、柔らかくなるまで煮込む
-
- 4
- そこにきしめんを入れて混ぜ、卵を溶きほぐして流し入れ、軽くかき混ぜてふたをして少し置いたら完成!
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調節してください。たまたまきしめんがあったのできしめんですが、うどんでもOK
きっかけ
風邪をひいたので消化の良いものがいいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません