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オイルサーディンとポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

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Tommy.O
オイルサーディンとじゃがいもを焼いて、おつまみにもピッタリの一品。
マヨネーズも使用して、子供も食べやすい味付けにしてみました!
みんながつくった数 3

材料(2〜4人人分)

オイルサーディン(油はきって使用)
1缶
ジャガイモ(1㎝スライス)
2ケ
玉ねぎ(スライス)
半玉分
オリーブオイル
適量
にんにく(チューブ)
2、3㎝
ガーリックソルト
適量
バター
10g
とろけるスライスチーズ
3枚
マヨネーズ
お好み量
パン粉
大2
乾燥バジル
少々
粗挽きブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは厚さ1㎝位にスライスして鍋に入れひたひたに水を入れて火にかけます。
    竹串が刺さる程度に軽く茹でます。

    玉ねぎは薄くスライスします。

    オイルサーディンは荒く刻みます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、スライスした玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、茹で上がって湯を切ったじゃがいもとバター、にんにくを加えて炒めます。
  3. 3
    トースターの天板にクッキングシートを敷き
    炒めたじゃがいもを並べ、玉ねぎものせていきます。
    並べてからガーリックソルトを全体に振りかけます。
  4. 4
    その上に4分の1にカットしたスライスチーズをのせ、マヨネーズを少々絞り、オイルサーディンをのせていきます。
  5. 5
    トースター220℃で15分焼き色がつくくらいまで焼きます。

    焼いている間にトッピングの焼きパン粉を作ります。
    パン粉と乾燥バジルを混ぜてフライパンで乾煎りし焼き色をつけます。
  6. 6
    焼きあがったらトッピングパン粉をかけて、
    仕上げに粗挽きブラックペッパーをかけ完成!

    ※パン粉を直にのせて焼く場合は焦げない様に注意して下さい!

おいしくなるコツ

今回の場合は、じゃがいもは茹で過ぎない様に、型崩れしない程度でホクホク食感が残る様にするといいと思います。

きっかけ

オイルサーディン缶が2つもあったのでとりあえず1つを使ってみました。 おつまみにもなりそうだったので…(*^ ^*)笑。 実際おつまみとしてもバッチリでした!!

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乳製品いわし
関連キーワード
オイルサーディン じゃがいも チーズ おつまみ
料理名
オイルサーディンとポテトのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Tommy.O 調理士免許有 趣味の料理が仕事になり、メニュー開発等の仕事をしていました! 最近は給食調理も体験し、いい経験しました! とにかく日頃の「美味しい!」をカタチにして行きたいと思っています! 地域や育ちが違えば美味いものも違うと思いますが「美味しい」は世界共通なような? だけども好みは様々でみんな違ってみんないい。です。 好き嫌いあって当たり前だけど、好みに合ったら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/01 11:06
こんにちは〜オイルサーディンとじゃがいも、相性良いですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
こちらこそありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡ 嬉しいです♪

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