材料(3人分)
- りんご
- 2個
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 水
- 60cc
- 市販のパイシート
- 1袋
作り方
-
- 1
- <アップルフィリングの作り方>
りんごの皮と芯をとり、厚さ2~3cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、水、バターを入れ、水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。
-
- 2
- アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
卵液を作っておく。
-
- 3
- 解凍したパイシート1枚をクッキングシートの上に敷き、シートを皿のように作る。その中にアップルフィリングを入れる。
-
- 4
- 残りのパイシートも解凍して縦長に1.2cm幅にカットする。合計14~16本できるうち、3本は縁に、残りはりんごの上に格子状にのせるのに使用する。
縁にする分は細長くしてくっつける
-
- 5
- パイで作った皿に生地を格子状になるようにのせて、卵液を塗る。
-
- 6
- 残りの生地を縁にのせて卵液を塗り、200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。
きっかけ
りんごをたくさんもらったので作ってみようと思いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません