簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
serohika
甘くて美味しいアップルパイ

材料(3人分)

りんご
2個
バター
30g
砂糖
30g
卵黄
2個
60cc
市販のパイシート
1袋

作り方

  1. 1
    <アップルフィリングの作り方>
    りんごの皮と芯をとり、厚さ2~3cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、水、バターを入れ、水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。
  2. 2
    アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
    卵液を作っておく。
  3. 3
    解凍したパイシート1枚をクッキングシートの上に敷き、シートを皿のように作る。その中にアップルフィリングを入れる。
  4. 4
    残りのパイシートも解凍して縦長に1.2cm幅にカットする。合計14~16本できるうち、3本は縁に、残りはりんごの上に格子状にのせるのに使用する。
    縁にする分は細長くしてくっつける
  5. 5
    パイで作った皿に生地を格子状になるようにのせて、卵液を塗る。
  6. 6
    残りの生地を縁にのせて卵液を塗り、200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。

きっかけ

りんごをたくさんもらったので作ってみようと思いました!

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする