胡麻マヨドレッシングで!ほうれん草のおひたし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 水(ほうれん草茹で用)
- 適量
- 塩(ほうれん草茹で用)
- ひとつまみ
- 胡麻マヨドレッシング(前レシピ参照)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って水けをきる。ボウルに冷水を用意する。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮立たせる。塩を加え、ほうれん草を根本の方から入れ約1分から1分半茹でる。
-
- 3
- 用意してある冷水にほうれん草をひたしてから水けをきり、キュッと絞る。
-
- 4
- ほうれん草を4㎝の長さに切る。器に盛り付け胡麻マヨドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草はお好みのかたさに茹でてください。
きっかけ
手作りの胡麻マヨドレッシングを使っておかずを作りました。