材料(1人分)
- そば粉
- 90g
- 薄力粉
- 10g
- 乾燥昆布
- 3cm幅10cm長さ
- 水
- 120cc
- 麺つゆ
- 80cc
- 刻み海苔
- 好みで2gほど
作り方
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- 1
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- 昆布水を作ります。昆布を2つに切り、水120ccに入れて1時間以上置いておきます。(急ぐ時は600wの電子レンジで50秒加熱して冷まします)
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- 2
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- そば粉と小麦粉を計量して混ぜ、1の水のうち105ccを少しずつ加えながら練ります
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- 3
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- 手で生地をまとめ、柔らかい粘土のようになるまで水を追加したら10分ほどしっかりとこねます。生地が乾燥しすぎたら水を追加します
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- 4
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- 打ち粉をしながら生地をめん棒で延ばし、三つ折りにして包丁で切ります
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- 5
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- 鍋に湯を沸かし、そばを入れて1.5分〜2分茹でます。そばに透明感が出て浮いてきたらザルに上げ、流水で冷やします。のびないうちにしっかりと水切りをします
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- 6
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- 器に盛り、好みでのりをのせ、麺つゆを添えます
きっかけ
冷蔵庫に昆布水があったので使ってみました
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