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昆布水を使う9割そば レシピ・作り方

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昆布水で打つと9割そばも意外とまとまります

材料(1人分)

そば粉
90g
薄力粉
10g
乾燥昆布
3cm幅10cm長さ
120cc
麺つゆ
80cc
刻み海苔
好みで2gほど
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作り方

  1. 1
    昆布水を作ります。昆布を2つに切り、水120ccに入れて1時間以上置いておきます。(急ぐ時は600wの電子レンジで50秒加熱して冷まします)
  2. 2
    そば粉と小麦粉を計量して混ぜ、1の水のうち105ccを少しずつ加えながら練ります
  3. 3
    手で生地をまとめ、柔らかい粘土のようになるまで水を追加したら10分ほどしっかりとこねます。生地が乾燥しすぎたら水を追加します
  4. 4
    打ち粉をしながら生地をめん棒で延ばし、三つ折りにして包丁で切ります
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、そばを入れて1.5分〜2分茹でます。そばに透明感が出て浮いてきたらザルに上げ、流水で冷やします。のびないうちにしっかりと水切りをします
  6. 6
    器に盛り、好みでのりをのせ、麺つゆを添えます

きっかけ

冷蔵庫に昆布水があったので使ってみました

公開日:2019/03/03

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カテゴリ
冷たい蕎麦

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