味噌汁の残りで明太雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
味噌汁の残りをリメイクして、簡単に明太子の雑炊を作ります!

材料(1人分)

味噌汁の残り
おわん1杯弱
ごはん
お茶碗1杯分
明太子
1切れ(大さじ1)
1個
塩こしょう
少々
ごま
小さじ1
きざみのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    味噌汁の残りを鍋で温める。ご飯は冷凍だったら解凍しておく。
  2. 2
    ごはんを味噌汁の鍋に入れ、よく混ぜて煮込み水分を吸わせ、明太子を乗せる。
  3. 3
    卵を落とし(面倒なので溶き卵じゃなくそのまま割り入れてOK)、よくかきまぜて塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    ごまときざみのりをかけたら完成!

おいしくなるコツ

4で器に盛ってからごまとのりをかけると見た目も綺麗です。(私は面倒なので鍋のままそのまま食べてますが)

きっかけ

味噌汁が残っていたので雑炊にしようと思って。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや海苔明太子卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする