材料(1人分)
- 味噌汁の残り
- おわん1杯弱
- ごはん
- お茶碗1杯分
- 明太子
- 1切れ(大さじ1)
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ごま
- 小さじ1
- きざみのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 味噌汁の残りを鍋で温める。ご飯は冷凍だったら解凍しておく。
-
- 2
- ごはんを味噌汁の鍋に入れ、よく混ぜて煮込み水分を吸わせ、明太子を乗せる。
-
- 3
- 卵を落とし(面倒なので溶き卵じゃなくそのまま割り入れてOK)、よくかきまぜて塩こしょうで味を整える。
-
- 4
- ごまときざみのりをかけたら完成!
おいしくなるコツ
4で器に盛ってからごまとのりをかけると見た目も綺麗です。(私は面倒なので鍋のままそのまま食べてますが)
きっかけ
味噌汁が残っていたので雑炊にしようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません