❤絶対失敗しないスポンジの作り方❤ 覚書❤ レシピ・作り方

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120%成功する別立てスポンジケーキの作り方です。
共立てよりふわふわで軽いスポンジが出来ます❤

材料(12㎝型1個人分)

卵 Lサイズ約64g以上
1
グラニュー糖
30g
小麦粉
30g
牛乳 バター
各10g

作り方

  1. 1
    まずオーブンを180度で予熱して、型にクッキングシートを敷く。

    注意‼クッキングシートは難燃性のものを利用し、250℃を超えない範囲で利用してください‼
  2. 2
    まだ準備です。わたしはこれもちょっとめんどくさいですがこれもやらないとはじまりません…

    *計量
    *小麦粉ふるう
    *卵黄卵白に分ける
    *牛乳、バターをレンチンして溶かしておく
  3. 3
    ボウルの中の卵白をグラニュー糖を入れないでそのままメレンゲを作る。
    メレンゲの目安はボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかりとメレンゲを作ること!
  4. 4
    グラニュー糖を3回に分けて入れる。
    1回目はメレンゲが出来たら。
    2回目はメレンゲにツヤが出てミキサーが重くなったら。
    3回目は2回目のメレンゲよりツヤが増してキラキラしてきます。
  5. 5
    卵黄はそのまま入れてください。
    ミキサーで泡立てていくうちにオレンジ色からクリーム色になります。白っぽくなるまでしっかりと。

    最後に低速でミキサーを上下させてキメを整えます。
  6. 6
    ふるった小麦粉を3回以上に分けていれる。
    ゴムベラで切ってボウルのフチを一周する感じで。
  7. 7
    牛乳とバターに生地をよく混ぜたらゴムベラにつたわせて⑥に入れる。
    この時ミキサーの羽で生地を取ってから混ぜるといいですよ!
    よく混ぜたら⑥とさらにまぜます。

    これで生地は完成です
  8. 8
    型に入れたら空気抜きをして、表面がキレイになる様に竹串でぐるぐる整える。

    いざオーブンへ!
    180度で20分くらいです。
  9. 9
    絶対に焼き時間の半分はオーブンは開けないでください。
    半分くらい時間が経ったらアルミホイルをかけて焦げない様にします。
  10. 10
    焼き上がりの確認は、竹串を刺して何もつかなかったら焼けてます。

    これでスポンジケーキの完成です。あとはケーキクーラーに乗せて型から出して冷ましたらラップで包んでください。
  11. 11
    冷めたら使いたい様にスライスして使ってください。

    中はふわふわで手でちぎるとしゅわしゅわ音が聞こえる❤

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てることとグラニュー糖を入れるタイミングですねww 型に入れた時、型の8分目くらいあれば成功です!

きっかけ

何かあれば作ってたスポンジ。 別立てはなんとなく分けるのがめんどくさいし難しそうと思って共立てだったけど1回作ったらそれっきり断然別立て派です! 何回作っても失敗しないから120%成功します笑笑ww

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子料理のちょいテク・裏技ひな祭りケーキクリスマスケーキスポンジケーキ

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