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【離乳食完了期】おさかなミンチでそぼろ野菜炒め レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
大人の料理と同じ材料を使って、切り方や炒め方や味付けを離乳食用にアレンジしました。

材料(1人分)

小松菜
1〜2株
にんじん
1cmくらい
玉ねぎ
1/6個くらい
おさかなミンチ
10〜20g
BF和風だし
小さじ1
しょうゆ
5滴くらい
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作り方

  1. 1
    小松菜は1cmくらいの長さに、にんじんは細切りか薄切り、玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油を引かずに(くっつく場合は少量の油を引いて)おさかなミンチを入れて弱火〜中火で炒める
  3. 3
    ミンチに火が通って色が変わったら、野菜を全て入れて炒める
  4. 4
    野菜に火が通ったら調味料を入れて混ぜ合わせ、完成!

おいしくなるコツ

とろみが欲しい場合は和風だしをお湯で溶いて入れ、最後に水溶き片栗粉かとろみのもとを入れてください

きっかけ

大人と同じ料理を離乳食でも食べさせたいけど、調味料を入れる前に取り分けるのでは大きさや油など問題があるので、材料は同じでも最初から切り方と炒め方、味付けを分けて離乳食にアレンジしました。

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)玉ねぎにんじん小松菜その他のひき肉

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