干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪ レシピ・作り方

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れいちゃっ
干し椎茸の戻し汁を使った美味しい里芋の煮っころがしです♪
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

里芋
1㎏
干し椎茸
3個
水(干し椎茸を戻す用・煮汁として使用)
500㏄
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
塩(里芋をもむ用
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに水と干し椎茸を入れて、干し椎茸を戻す。椎茸が柔らかく戻ったら軽くしぼり、石突を取ってから一口大に切る。戻し汁はすてない!
  2. 2
    里芋は皮をむき、ボウルに入れ、塩をふってもむ。水で洗ってぬめりを取り、ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    鍋に★の調味料と干し椎茸と、干し椎茸の戻し汁400ccを入れ、里芋を加えて火にかける。(蓋はしないで)
  4. 4
    煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、竹串がスーッと通るまで煮る。煮れたら火を止め、冷めるまでそのまま置いて味を染み込ませて完成。

おいしくなるコツ

冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。醤油はお好みで加減してください。

きっかけ

干し椎茸の戻し汁で里芋の煮っころがしを作りました。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物お弁当のおかず全般里芋簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
里芋の煮っころがし 里芋 干し椎茸 煮物
料理名
干し椎茸の戻し汁で!里芋の煮っころがし♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/01 15:03
椎茸の香りが良くて、冷めたら里芋にも旨味が染み込みました。
カピバラ45
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪
2018/11/20 00:50
ほくほことろっと味シミシミの美味しい煮っころがしが出来ました!(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした~♪
k592
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

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