材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 6枚
- 挽肉(豚ひき肉可)
- 200〜300g
- しいたけ
- 4
- にんじん
- 飾り用
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を6枚剥がし、芯を削ぎ落とす。
電子レンジレンジでしんなりするまで温める。
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- 2
- 冷ましたキャベツの上にみじん切りをした椎茸1/6を乗せ、
挽肉を1/6を置いて包む
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- 3
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- 鍋に水を入れ沸騰したらコンソメと塩を入れ、
包んだキャベツを並べる。
飾り切りしたにんじんも入れる。
-
- 4
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- 20〜30分煮込み、一度冷まして再度温める。
これを繰り返すことで味が染み込みます。
(鍋のサイズが大きかった為、小鍋に入れ替えました)
きっかけ
母の味で、自分なりに思い出して作りました。
しいたけを入れるのがポイントで、出汁がでて美味しいです。
挽肉を捏ねる必要もないので簡単にできます。
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個人的には2日目が味が染みて1番美味しいです。