【離乳食完了期】コーンポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
さつまいも入りのコーンポタージュです。生協などのうらごし済みのコーンを使えば簡単に!
みんながつくった数 1

材料(50ml×6人分)

うらごしコーン(冷凍)
1個(20g)
さつまいも
1/3本
にんじん
1/6本
小松菜
3〜4枚
キャベツ
1枚
小麦粉
大さじ1
BFコンソメ
小さじ1〜
BF野菜スープ
少々
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1cm角の角切り、にんじんはもう少し小さめのみじん切り、キャベツと小松菜は葉先の方を使い月齢に合わせて細かく切る。
  2. 2
    うらごしコーンは冷凍の場合はレンジで解凍しておく。(とうもろこしの場合は茹でてすりつぶし裏ごしする)
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして野菜(コーン以外)を柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    <電子レンジの場合>
    耐熱皿に野菜を乗せて水を少量かけ、ふんわりラップをしてレンジ600wで2分ほど加熱する。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、小麦粉を合わせて弱火で炒める。
  6. 6
    しばらく炒めたら、牛乳とコンソメ、野菜スープを入れる。
  7. 7
    そこにうらごしコーンを入れて弱火で混ぜながら煮込む。
  8. 8
    全体的に黄色く色づいてとろみがついたら完成。小分けにして冷凍できます。

おいしくなるコツ

とうもろこしから作るよりうらごし済みのコーンを使うと簡単です。赤ちゃんも食べれるBFの粉末コーンスープなどを使うともっと簡単です。

きっかけ

うらごしコーンが余っていたので使いたくて。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんさつまいもコーンスープ・ポタージュ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/27 00:18
具はさつまいも・ブロッコリーだけですが(T . T)さつまいもは崩しながらたべさせました!よく食べました♡うらごしコーン便利ですよね♡
SASAぴー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする