【離乳食完了期】コーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(50ml×6人分)
- うらごしコーン(冷凍)
- 1個(20g)
- さつまいも
- 1/3本
- にんじん
- 1/6本
- 小松菜
- 3〜4枚
- キャベツ
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- BFコンソメ
- 小さじ1〜
- BF野菜スープ
- 少々
- 牛乳
- 100ml
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて1cm角の角切り、にんじんはもう少し小さめのみじん切り、キャベツと小松菜は葉先の方を使い月齢に合わせて細かく切る。
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- 2
- うらごしコーンは冷凍の場合はレンジで解凍しておく。(とうもろこしの場合は茹でてすりつぶし裏ごしする)
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- 3
- 鍋にお湯を沸かして野菜(コーン以外)を柔らかくなるまで茹でる。
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- 4
- <電子レンジの場合>
耐熱皿に野菜を乗せて水を少量かけ、ふんわりラップをしてレンジ600wで2分ほど加熱する。
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- 5
- 野菜が柔らかくなったら、小麦粉を合わせて弱火で炒める。
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- 6
- しばらく炒めたら、牛乳とコンソメ、野菜スープを入れる。
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- 7
- そこにうらごしコーンを入れて弱火で混ぜながら煮込む。
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- 8
- 全体的に黄色く色づいてとろみがついたら完成。小分けにして冷凍できます。
おいしくなるコツ
とうもろこしから作るよりうらごし済みのコーンを使うと簡単です。赤ちゃんも食べれるBFの粉末コーンスープなどを使うともっと簡単です。
きっかけ
うらごしコーンが余っていたので使いたくて。